Macclesfield

England-Austausch des Gymnasiums mit dem AHCC Macclesfield

Seit nunmehr bald 30 Jahren ist die  Fachschaft Englisch des Gymnasiums in der glücklichen Lage, unseren Schülerinnen und Schülern einen regelmäßigen und intensiven Austausch mit unserer Partnerschule in Macclesfield in England anbieten zu können.

Im Laufe des Austausches empfangen wir unsere Partner und zeigen unseren Gästen die Schönheiten und Sehenswürdigkeiten unserer Gegend wie z.B. Speyer und die Burg Landeck. In England besichtigen wir unter anderem Liverpool und das Old Trafford Stadion in Manchester.

Für den Austausch dürfen sich Schülerinnen und Schüler der 8. Jahrgangsstufe mit Englisch als 1. Fremdsprache bewerben; die endgültigen Teilnehmer werden von den verantwortlichen Lehrkräften ausgelost. Leider können nur so viele SchülerInnen nach England wie sich auch englische SchülerInnen für den Austausch bewerben. Aufgrund des immer weiter sinkenden Stellenwerts von Deutsch als Fremdsprache in England, sind das momentan leider nur zwischen 15 und 20 Schüler.

Zusätzlich  können wir im Zuge dieses Austausches seit dem Schuljahr 2012/2013 ein Betriebspraktikum am AHCC bzw. in Macclesfield für SchülerInnen der Jahrgangsstufe 11 anbieten.  Dieses Betriebspraktikum soll dazu dienen, eine Zusatzqualifikation zu erwerben und natürlich einen Blick in die Arbeitswelt im englischsprachigen Ausland zu gewinnen. Nähere Informationen hierzu kann unsere kommissarische Berufswahlberaterin Frau Dr. Kliewer geben.

spi 08/12